久操免费在线,超碰97日韩,婷婷,福利导航,免费黄色网址在线观看,日本一二本线视频,刺激大片黄色加油站,欧亚日韩色视频,91九色尤,国产女人操逼视频亚洲

中級會計職稱

 東奧會計在線 >> 中級會計職稱 >> 歷年試題 >> 正文

2012年《財務(wù)管理》真題及答案解析(整理版)

分享: 2015/5/14 13:42:15東奧會計在線字體:

  [小編“娜寫年華”]東奧會計在線中級會計職稱頻道提供:2012年《財務(wù)管理》真題及答案解析(整理版)。

  2012年中級會計職稱考試《財務(wù)管理》真題及答案解析

  一、單項選擇題(本類題共25小題,每小題1分,共25分,每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,按2B鉛筆填土答案卡中題號1至25信息點。多選、錯選、不選,均不得分。)

  1.根據(jù)相關(guān)者利益最大化在財務(wù)管理目標(biāo)理論,承擔(dān)最大風(fēng)險并可能獲得最大報酬的是 。

  A.股東

  B.債權(quán)人

  C.經(jīng)營者

  D.供應(yīng)商

  【答案】A

  【解析】相關(guān)利益者最大化的觀點中,股東作為企業(yè)的所有者,在企業(yè)中承擔(dān)著最大的權(quán)力、義務(wù)、風(fēng)險和報酬。所以選項A正確。

  2.某集團公司有A、B兩個控股子公司,采用集權(quán)與分權(quán)相結(jié)合的財務(wù)管理體制,下列各項中,集團總部應(yīng)當(dāng)分權(quán)給子公司的是( 。

  A.擔(dān)保權(quán)

  B.收益分配權(quán)

  C.投資權(quán)

  D.日常費用開支審批權(quán)

  【答案】D

  【解析】采用集權(quán)與分權(quán)相結(jié)合的財務(wù)管理體制時,具體應(yīng)集中制度制定權(quán),籌資、融資權(quán),投資權(quán),用資、擔(dān)保權(quán),固定資產(chǎn)購置券,財務(wù)機構(gòu)設(shè)置權(quán),收益分配權(quán);分散經(jīng)營自主權(quán)、人員管理權(quán)、業(yè)務(wù)定價權(quán)、費用開支審批權(quán)。

  3.一般來說,編制年度預(yù)算、制度公司戰(zhàn)略與安排年度經(jīng)營計劃三者之間應(yīng)當(dāng)遵循的先后順序的是( 。(此知識點15年教材已經(jīng)刪除)

  A.制定公司戰(zhàn)略--安排年度經(jīng)營計劃--編制年度預(yù)算

  B.編制年度預(yù)算--制定公司戰(zhàn)略--安排年度經(jīng)營計劃

  C.編制年度預(yù)算--安排年度經(jīng)營計劃--制定公司戰(zhàn)略

  D.安排年度經(jīng)營計劃--編制年度預(yù)算--制定公司戰(zhàn)略

  【答案】A

  【解析】預(yù)算目標(biāo)源于戰(zhàn)略規(guī)劃、受制于年度經(jīng)營計劃,是運用財務(wù)指標(biāo)對企業(yè)及下屬單位預(yù)算年度經(jīng)營活動目標(biāo)的全面、綜合表述。所以選項A正確。

  4.下列各項費用預(yù)算項目中,最適宜采用零基預(yù)算編制方法的是( 。。

  A.人工費

  B.培訓(xùn)費

  C.材料費

  D.折舊費

  【答案】B

  【解析】零基預(yù)算是在編制費用預(yù)算時,不考慮以往會計期間所發(fā)生的費用項目或費用數(shù)額,而是一切以零為出發(fā)點,從實際需要逐項審議預(yù)算期內(nèi)各項費用的內(nèi)容及開支標(biāo)準(zhǔn)是否合理,在綜合平衡的基礎(chǔ)上編制費用預(yù)算的方法。企業(yè)的人工費、材料費和這就費都需要考慮以前年度的金額,只有培訓(xùn)費適合采用零基預(yù)算方法,所以選項B正確。

  5.某公司預(yù)計計劃年度期初應(yīng)付賬款余額為200萬元,1至3月份采購金額分別為500萬元、600萬元和800萬元,每月的采購款當(dāng)月支付70%,次月支付30%。則預(yù)計一季度現(xiàn)金支出額是( 。。

  A.2100萬元

  B.1900萬元

  C.1860萬元

  D.1660萬元

  【答案】C

  【解析】預(yù)計一季度現(xiàn)金支出額=200+500+600+800×70%=1860(萬元)。

  6.公司在創(chuàng)立時首先選擇的籌資方式是( 。。

  A.融資租賃

  B.向銀行借款

  C.吸收直接投資

  D.發(fā)行企業(yè)債券

  【答案】C

  【解析】一般來說,在企業(yè)初創(chuàng)階段,產(chǎn)品市場占有率低,產(chǎn)銷業(yè)務(wù)量小,經(jīng)營杠桿系數(shù)大,此時企業(yè)籌資主要依靠權(quán)益資本。本題中只有選項C屬于權(quán)益籌資。(教材86頁)

  7.與銀行借款相比,下列各項中不屬于融資租賃籌資特點的是( 。。

  A.資本成本低

  B.融資風(fēng)險小

  C.融資期限長

  D.融資限制少

  【答案】A

  【解析】融資租賃的籌資特點如下:(1)在資金缺乏的情況下,能迅速獲得所需資產(chǎn);(2)財務(wù)風(fēng)險小,財務(wù)優(yōu)勢明顯;(3)限制條件較少;(4)能延長資金融通的期限;(5)免遭設(shè)備陳舊過時的風(fēng)險;(括號5所說的知識點15年教材已經(jīng)刪除)(6)資本成本高。

  8.出于優(yōu)化資本結(jié)構(gòu)和控制風(fēng)險的考慮,比較而言,下列企業(yè)中最不適宜采用高負債資本結(jié)構(gòu)的是(  )。

  A.電力企業(yè)

  B.高新技術(shù)企業(yè)

  C.汽車制造企業(yè)

  D.餐飲服務(wù)企業(yè)

  【答案】B

  【解析】不同行業(yè)資本結(jié)構(gòu)差異很大。高新技術(shù)企業(yè)的產(chǎn)品、技術(shù)、市場尚不成熟,經(jīng)營風(fēng)險高,因此可降低債務(wù)資本比重,控制財務(wù)杠桿風(fēng)險。因此高新技術(shù)企業(yè)不適宜采用高負債資本結(jié)構(gòu)。

  9.下列各項中,將會導(dǎo)致經(jīng)營杠桿效應(yīng)最大的情況是( 。

  A.實際銷售額等于目標(biāo)銷售額

  B.實際銷售額大于目標(biāo)銷售額

  C.實際銷售額等于盈虧臨界點銷售額

  D.實際銷售額大于盈虧臨界點銷售額

  【答案】C

  【解析】由于DOL=M/EBIT,所以當(dāng)實際銷售額等于盈虧臨界點銷售額時,企業(yè)的息稅前利潤為0,則可使公式趨近于無窮大,這種情況下經(jīng)營杠桿效應(yīng)最大。所以選項C正確。

  10.某新建設(shè)投資項目,建設(shè)期為2年,試產(chǎn)期為1年,達產(chǎn)期為8年,則該項目的運營期是(  )。(此知識點15年教材已經(jīng)刪除)

  A.2年

  B.3年

  C.8年

  D.9年

  【答案】D

  【解析】運營期=試產(chǎn)期+達產(chǎn)期=1+8=9(年)。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一頁

責(zé)任編輯:娜寫年華

中級職稱網(wǎng)課

  • 名師編寫權(quán)威專業(yè)
  • 針對性強覆蓋面廣
  • 解答詳細質(zhì)量可靠
  • 一書在手財會教材
職稱考試通
掃一掃 微信關(guān)注東奧
芦山县| 城市| 扶余县| 温州市| 中牟县| 东乌珠穆沁旗| 五指山市| 绥江县| 石嘴山市| 历史| 襄汾县| 边坝县| 九江县| 阿克苏市| 商洛市| 姚安县| 青海省| 东山县| 泸定县| 苏尼特左旗| 石首市| 涞源县| 拉萨市| 大同市| 宜都市| 山西省| 浠水县| 双流县| 高阳县| 綦江县| 镇巴县| 忻州市| 五指山市| 绥江县| 吴川市| 两当县| 乌鲁木齐市| 海兴县| 中山市| 措美县| 叶城县|