久操免费在线,超碰97日韩,婷婷,福利导航,免费黄色网址在线观看,日本一二本线视频,刺激大片黄色加油站,欧亚日韩色视频,91九色尤,国产女人操逼视频亚洲

中級會計職稱

 東奧會計在線 >> 中級會計職稱 >> 歷年試題 >> 正文

2014年《財務管理》真題及答案解析(整理版)

分享: 2015/5/14 14:39:17東奧會計在線字體:

  [小編“娜寫年華”]東奧會計在線中級會計職稱頻道提供:2014年《財務管理》真題及答案解析(整理版)。

  2014年中級會計職稱考試《財務管理》真題及答案解析

  一、單項選擇題(本類題共25小題,每小題1分,共25分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填土答題卡中的相應信息點。多項選擇題、錯選、不選均不得分)

  1.企業(yè)可以將某些資產(chǎn)作為質(zhì)押品向商業(yè)銀行申請質(zhì)押貸款。下列各項中,不能作為質(zhì)押品的是(   )。

  A.廠房

  B.股票

  C.匯票

  D.專利權

  【答案】A

  【解析】作為貸款擔保的質(zhì)押品,可以是匯票、支票、債券、存款單、提單等信用憑證,可以是依法可以轉(zhuǎn)讓的股份、股票等有價證券,也可以是依法可以轉(zhuǎn)讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產(chǎn)權等。

  2.與股票籌資相比,下列各項中,屬于債務籌資缺點的是(  )。

  A.財務風險較大

  B.資本成本較高

  C.稀釋股東控制權

  D.籌資靈活性小

  【答案】A

  【解析】債務籌資的缺點有,不能形成企業(yè)穩(wěn)定的資本基礎、財務風險較大、籌資數(shù)額有限。

  3.下列各項中,不屬于普通股股東擁有的權利是(  )。

  A.優(yōu)先認股權

  B.優(yōu)先分配收益權

  C.股份轉(zhuǎn)讓權

  D.剩余財產(chǎn)要求權

  【答案】B

  【解析】優(yōu)先股的優(yōu)先權利主要表現(xiàn)在股利分配優(yōu)先權和分配剩余財產(chǎn)優(yōu)先權上,因此,優(yōu)先分配收益權屬于優(yōu)先股的權利。

  4.下列關于留存收益籌資的表述中,錯誤的是( 。

  A.留存收益籌資可以維持公司的控制權結(jié)構

  B.留存收益籌資不會發(fā)生籌資費用,因此沒有資本成本

  C.留存收益來源于提取的盈余公積金和留存于企業(yè)的利潤

  D.留存收益籌資有企業(yè)的主動選擇,也有法律的強制要求

  【答案】B

  【解析】留存收益籌資不會發(fā)生籌資費用,但是留存收益的資本成本率,表現(xiàn)為股東追加投資要求的報酬率,所以是有資本成本的,選項B錯誤。

  5.采用銷售百分比法預測資金需求量時,下列各項中,屬于非敏感性項目的是( 。。

  A.現(xiàn)金

  B.存貨

  C.長期借款

  D.應付賬款

  【答案】C

  【解析】敏感性負債是指隨銷售收入變動而變動的經(jīng)營性短期債務,長期借款屬于籌資性的長期債務,不包括在內(nèi),所以本題選擇C選項。

  6.某企業(yè)發(fā)行了期限5年的長期債券10000萬元,年利率為8%,每年年末付息一次,到期一次還本,債券發(fā)行費率為1.5%,企業(yè)所得稅稅率為25%,該債券的資本成本率為( 。。

  A.6%

  B.6.09%

  C.8%

  D.8.12%

  【答案】B

  【解析】該債券的資本成本率=8%×(1-25%)/(1-1.5%)=6.09%,選項B正確。

  7.下列關于最佳資本結(jié)構的表述中,錯誤的是(  )。

  A.最佳資本結(jié)構在理論上是存在的

  B.資本結(jié)構優(yōu)化的目標是提高企業(yè)價值

  C.企業(yè)平均資本成本最低時資本結(jié)構最佳

  D.企業(yè)的最佳資本結(jié)構應當長期固定不變

  【答案】D

  【解析】從理論上講,最佳資本結(jié)構是存在的,但由于企業(yè)內(nèi)部條件和外部環(huán)境的經(jīng)常性變動,動態(tài)地保持最佳資本結(jié)構十分困難。選項D正確。

  8.已知某投資項目的原始投資額現(xiàn)值為100萬元,凈現(xiàn)值為25萬元,則該項目的現(xiàn)值指數(shù)為( 。。

  A.0.25

  B.0.75

  C.1.05

  D.1.25

  【答案】D

  【解析】現(xiàn)值指數(shù)=未來現(xiàn)金凈流量現(xiàn)值/原始投資額現(xiàn)值=(100+25)/100=1.25。選項D正確。

  9.下列各項因素,不會對投資項目內(nèi)含報酬率指標計算結(jié)果產(chǎn)生影響的是( 。。

  A.原始投資額

  B.資本成本

  C.項目計算期

  D.現(xiàn)金凈流量

  【答案】B

  【解析】內(nèi)含報酬率,是指對投資方案未來的每年現(xiàn)金凈流量進行貼現(xiàn),使所得的現(xiàn)值恰好與原始投資額現(xiàn)值相等,從而使凈現(xiàn)值等于零時的貼現(xiàn)率。并不使用資本成本做貼現(xiàn)率,所以選項B是正確的。

  10.持續(xù)通貨膨脹期間,投資人把資本投向?qū)嶓w性資產(chǎn),減持證券資產(chǎn),這種行為所體現(xiàn)的證券投資風險類別是(  )。

  A.經(jīng)營風險

  B.變現(xiàn)風險

  C.再投資風險

  D.購買力風險

  【答案】D

  【解析】購買力風險是指由于通貨膨脹而使貨幣購買力下降的可能性。證券資產(chǎn)是一種貨幣性資產(chǎn),通貨膨脹會使證券投資的本金和收益貶值,名義報酬率不變而實際報酬率降低。購買力風險對具有收款權利性質(zhì)的資產(chǎn)影響很大,債券投資的購買力風險遠大于股票投資。如果通貨膨脹長期延續(xù),投資人會把資本投向?qū)嶓w性資產(chǎn)以求保值,對證券資產(chǎn)的需求量減少,引起證券資產(chǎn)價格下跌。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一頁

責任編輯:娜寫年華

中級職稱網(wǎng)課

  • 名師編寫權威專業(yè)
  • 針對性強覆蓋面廣
  • 解答詳細質(zhì)量可靠
  • 一書在手財會教材
職稱考試通
掃一掃 微信關注東奧
浦县| 商洛市| 平江县| 南昌县| 普安县| 峨山| 泰宁县| 新竹市| 厦门市| 呼图壁县| 苏州市| 虎林市| 陕西省| 荣成市| 香格里拉县| 天水市| 迭部县| 微博| 张家口市| 宁陕县| 松桃| 平定县| 安新县| 淳安县| 娱乐| 文水县| 定南县| 庄河市| 射洪县| 墨玉县| 清河县| 南和县| 达日县| 仁怀市| 常熟市| 达孜县| 奈曼旗| 锡林浩特市| 永安市| 望奎县| 萨嘎县|