???/span>卷(一)
一、單項(xiàng)選擇題
1.就業(yè)彈性的變化主要取決于( ?。?/span>。
A.所有制結(jié)構(gòu)
B.人口結(jié)構(gòu)
C.產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)
D.進(jìn)出口貿(mào)易結(jié)構(gòu)
【答案】C
【解析】就業(yè)彈性是一個(gè)國(guó)家或地區(qū)一定時(shí)期內(nèi)的勞動(dòng)就業(yè)增長(zhǎng)率與經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)率的比值。就業(yè)彈性的變化取決于產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)等因素。一般來(lái)說(shuō),因?yàn)榈谌a(chǎn)業(yè)屬于勞動(dòng)密集型產(chǎn)業(yè),生產(chǎn)單位產(chǎn)品需要投入的勞動(dòng)力較多,如果第三產(chǎn)業(yè)或服務(wù)業(yè)在國(guó)民經(jīng)濟(jì)中所占比例較大,則就業(yè)彈性相對(duì)較高。
2.關(guān)于有限責(zé)任公司設(shè)立的董事會(huì)和監(jiān)事會(huì)的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是( ?。?/span>。
A.監(jiān)事會(huì)中應(yīng)當(dāng)有1/2的職工代表
B.董事會(huì)成員中可以有公司職工代表
C.董事會(huì)成員為3人以上
D.監(jiān)事會(huì)成員為3人以上
【答案】A
【解析】有限責(zé)任公司、股份有限公司監(jiān)事會(huì)成員為3人以上。監(jiān)事會(huì)成員應(yīng)當(dāng)包括股東代表和適當(dāng)比例的公司職工代表,其中職工代表的比例不得低于1/3,具體比例由公司章程規(guī)定。
3.在貨幣政策傳導(dǎo)機(jī)制中,對(duì)商業(yè)銀行的資產(chǎn)業(yè)務(wù)規(guī)模有直接決定作用的是( ?。?/span>。
A.通貨膨脹率
B.短期市場(chǎng)利率
C.匯率波動(dòng)
D.超額準(zhǔn)備金
【答案】D
【解析】貨幣政策傳導(dǎo)機(jī)制是指中央銀行運(yùn)用貨幣政策工具影響中介指標(biāo),進(jìn)而最終實(shí)現(xiàn)既定政策目標(biāo)的傳導(dǎo)途徑與作用機(jī)理。超額準(zhǔn)備金作為貨幣政策中介目標(biāo)的變量指標(biāo)之一,它對(duì)商業(yè)銀行的資產(chǎn)業(yè)務(wù)規(guī)模有直接決定作用。
4.由于受訪者記憶模糊,導(dǎo)致調(diào)查數(shù)據(jù)與其真值之間不一致,這種誤差屬于( ?。?/span>。
A.抽樣誤差
B.抽樣框誤差
C.無(wú)回答誤差
D.計(jì)量誤差
【答案】D
【解析】計(jì)量誤差是指由于調(diào)查所獲得的數(shù)據(jù)與其真值之間不一致造成的誤差。這種誤差可能是由調(diào)查人員、問(wèn)卷設(shè)計(jì)、受訪者等原因造成的。
5.某公司購(gòu)買一套商品房并辦理了不動(dòng)產(chǎn)權(quán)證,后該公司更名,就該套商品房向不動(dòng)產(chǎn)登記機(jī)構(gòu)申領(lǐng)的不動(dòng)產(chǎn)登記屬于( ?。?/span>。
A.更正登記
B.變更登記
C.轉(zhuǎn)移登記
D.異議登記
【答案】B
【解析】變更登記是指不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的具體內(nèi)容發(fā)生變化時(shí)進(jìn)行的登記。變更登記前后的權(quán)利主體一致,只是權(quán)利主體形式(如權(quán)利人姓名、名稱等)發(fā)生了變化,或者是權(quán)利客體形式(如房地產(chǎn)名稱、用途、面積等)發(fā)生了變化,但變更登記前后的權(quán)利人是同一人。
6.會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)進(jìn)入會(huì)計(jì)系統(tǒng)時(shí)確定如何進(jìn)行記錄的過(guò)程為( ?。?/span>。
A.會(huì)計(jì)核算
B.會(huì)計(jì)計(jì)量
C.會(huì)計(jì)估計(jì)
D.會(huì)計(jì)確認(rèn)
【答案】D
【解析】會(huì)計(jì)確認(rèn)是指會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)進(jìn)入會(huì)計(jì)系統(tǒng)時(shí)確定如何進(jìn)行記錄的過(guò)程,即將某一會(huì)計(jì)事項(xiàng)作為資產(chǎn)、負(fù)債、所有者權(quán)益、收入、費(fèi)用或利潤(rùn)等會(huì)計(jì)要素正式列入會(huì)計(jì)報(bào)表的過(guò)程。
7.某企業(yè)的實(shí)收資本為2000萬(wàn)元,資本公積為1000萬(wàn)元,盈余公積為500萬(wàn)元,未分配利潤(rùn)為600萬(wàn)元,其留存收益為( ?。?/span>萬(wàn)元。
A.1100
B.4100
C.2100
D.600
【答案】A
【解析】盈余公積和未分配利潤(rùn)合稱為留存收益,是企業(yè)歷年實(shí)現(xiàn)的凈利潤(rùn)留存于企業(yè)的部分。本題中,盈余公積為500萬(wàn)元,未分配利潤(rùn)為600萬(wàn)元,其留存收益為:500+600=1100(萬(wàn)元)。
8.在公司收購(gòu)本公司股份后,公司合計(jì)持有的本公司股份數(shù)不得超過(guò)本公司已發(fā)行股份總數(shù)的10%,并應(yīng)當(dāng)在3年內(nèi)轉(zhuǎn)讓或注銷的情形不包括( ?。?/span>。
A.將股份用于員工持股計(jì)劃或者股權(quán)激勵(lì)
B.將股份用于轉(zhuǎn)換公司發(fā)行的可轉(zhuǎn)換為股票的公司債券
C.上市公司為維護(hù)公司價(jià)值及股東權(quán)益所必需
D.與持有本公司股份的其他公司合并
【答案】D
【解析】在公司收購(gòu)本公司股份后,公司合計(jì)持有的本公司股份數(shù)不得超過(guò)本公司已發(fā)行股份總數(shù)的10%,并應(yīng)當(dāng)在3年內(nèi)轉(zhuǎn)讓或注銷的情形包括:①將股份用于員工持股計(jì)劃或者股權(quán)激勵(lì);②將股份用于轉(zhuǎn)換公司發(fā)行的可轉(zhuǎn)換為股票的公司債券;③上市公司為維護(hù)公司價(jià)值及股東權(quán)益所必需。
9.黨的十八大以來(lái),以習(xí)近平同志為核心的黨中央對(duì)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展提出了許多重大理論和理念。黨的二十大報(bào)告強(qiáng)調(diào)( ?。?/span>是新時(shí)代我國(guó)發(fā)展壯大的必由之路。
A.貫徹新發(fā)展理念
B.構(gòu)建新發(fā)展格局
C.把握新發(fā)展階段
D.實(shí)施新區(qū)域發(fā)展戰(zhàn)略
【答案】A
【解析】黨的十八大以來(lái),以習(xí)近平同志為核心的黨中央對(duì)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展提出了許多重大理論和理念,其中新發(fā)展理念是最重要、最主要的。黨的二十大報(bào)告強(qiáng)調(diào),貫徹新發(fā)展理念是新時(shí)代我國(guó)發(fā)展壯大的必由之路。
10.關(guān)于改革開(kāi)放以來(lái)我國(guó)經(jīng)濟(jì)周期的說(shuō)法,正確的是( ?。?/span>。
A.我國(guó)的經(jīng)濟(jì)周期屬于古典型經(jīng)濟(jì)周期,波動(dòng)幅度較大
B.我國(guó)的經(jīng)濟(jì)周期屬于增長(zhǎng)型經(jīng)濟(jì)周期,波動(dòng)幅度較大
C.我國(guó)的經(jīng)濟(jì)周期屬于增長(zhǎng)型經(jīng)濟(jì)周期,波動(dòng)幅度并不大
D.我國(guó)的經(jīng)濟(jì)周期屬于古典型經(jīng)濟(jì)周期,波動(dòng)幅度并不大
【答案】C
【解析】我國(guó)的經(jīng)濟(jì)周期屬于增長(zhǎng)型經(jīng)濟(jì)周期,波動(dòng)幅度并不大,這一方面說(shuō)明我國(guó)政府對(duì)經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的調(diào)控能力在不斷增強(qiáng),另一方面也顯示出市場(chǎng)機(jī)制配置資源的優(yōu)越性。
11.2023年《黨和國(guó)家機(jī)構(gòu)改革方案》提出金融監(jiān)管體制改革,建立以( ?。?/span>為主的地方金融監(jiān)管體制。
A.地方金融監(jiān)管部門
B.地方金融辦公室
C.中央金融管理部門地方派出機(jī)構(gòu)
D.中央財(cái)政部門地方派出機(jī)構(gòu)
【答案】C
【解析】2023年黨的二十屆二中全會(huì)審議通過(guò)的《黨和國(guó)家機(jī)構(gòu)改革方案》中與金融監(jiān)管有關(guān)的內(nèi)容主要包括:①在中國(guó)銀行保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)基礎(chǔ)上組建國(guó)家金融監(jiān)督管理總局,強(qiáng)化機(jī)構(gòu)監(jiān)管、行為監(jiān)管、功能監(jiān)管、穿透式監(jiān)管、持續(xù)監(jiān)管;②深化地方金融監(jiān)管體制改革,建立以中央金融管理部門地方派出機(jī)構(gòu)為主的地方金融監(jiān)管體制,壓實(shí)地方金融監(jiān)管主體責(zé)任;③將中國(guó)證券監(jiān)督管理委員會(huì)調(diào)整為國(guó)務(wù)院直屬機(jī)構(gòu);④統(tǒng)籌推進(jìn)中國(guó)人民銀行分支機(jī)構(gòu)改革;⑤完善國(guó)有金融資本管理體制;⑥加強(qiáng)金融管理部門工作人員統(tǒng)一規(guī)范管理。
12.假設(shè)一個(gè)兩部門經(jīng)濟(jì)體,消費(fèi)函數(shù)是C=100+0.9Y,投資額為50億元,則均衡國(guó)民收入為( )億元。
A.2000
B.1200
C.1000
D.1500
【答案】D
【解析】在兩部門經(jīng)濟(jì)中,從支出的角度來(lái)看,國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值等于總支出,即消費(fèi)支出的總和,所以GDP=Y=C+I,GDP是國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值,Y是總支出,C是居民消費(fèi),I是投資;故本題兩部門經(jīng)濟(jì)下均衡國(guó)民收入GDP=Y=C+I=100+0.9Y+50,即Y=1500(億元)。
13.不能成為物權(quán)客體的是( ?。?/span>。
A.房產(chǎn)
B.汽車
C.胎兒
D.電視
【答案】C
【解析】物權(quán)只能以獨(dú)立于人身之外的物作為客體。無(wú)論是自己還是他人的身體都不可成為物權(quán)支配的對(duì)象。人體器官在未經(jīng)合法程序和手段與人體分離之前,也不可成為物權(quán)的客體。
14.我國(guó)資產(chǎn)負(fù)債表格式采取的是( ?。?/span>。
A.報(bào)告式
B.賬戶式
C.清單式
D.分布式
【答案】B
【解析】資產(chǎn)負(fù)債表的格式有賬戶式和報(bào)告式兩種。我國(guó)采用賬戶式資產(chǎn)負(fù)債表格式。
15.一組數(shù)據(jù)的偏態(tài)系數(shù)為0.85,則該組數(shù)據(jù)的分布為( ?。?/span>。
A.中度左偏
B.中度右偏
C.嚴(yán)重左偏
D.嚴(yán)重右偏
【答案】B
【解析】偏態(tài)系數(shù)取決于離差三次方的平均數(shù)與標(biāo)準(zhǔn)差三次方的比值。如果偏態(tài)系數(shù)等于0,說(shuō)明數(shù)據(jù)的分布是對(duì)稱的;如果偏態(tài)系數(shù)為正值,說(shuō)明分布為右偏的,取值在0和0.5之間說(shuō)明輕度右偏,取值在0.5和1之間說(shuō)明中度右偏,取值大于1說(shuō)明嚴(yán)重右偏;如果偏態(tài)系數(shù)為負(fù)值,說(shuō)明分布為左偏,取值在0和-0.5之間說(shuō)明輕度左偏,取值在-0.5和-1之間說(shuō)明中度左偏,取值小于-1說(shuō)明嚴(yán)重左偏。偏態(tài)系數(shù)的絕對(duì)值越大,說(shuō)明數(shù)據(jù)分布的偏斜程度越大。
16.自2011年初開(kāi)始巴塞爾委員會(huì)按3%的標(biāo)準(zhǔn)監(jiān)控( ?。?/span>的變化。
A.一級(jí)資本充足率
B.凈穩(wěn)定融資比率
C.杠桿率
D.流動(dòng)性覆蓋率
【答案】C
【解析】自2011年初按照3%的標(biāo)準(zhǔn)(一級(jí)資本/總資產(chǎn))開(kāi)始監(jiān)控杠桿率的變化,2013年初開(kāi)始進(jìn)入過(guò)渡期,2018年正式納入第一支柱框架。
17.下列屬于定量變量的是( ?。?/span>。
A.員工受教育水平
B.性別
C.年齡
D.汽車品牌
【答案】C
【解析】當(dāng)變量的取值是數(shù)量時(shí),該變量被稱為定量變量或數(shù)量變量,如年齡等;當(dāng)變量的取值表現(xiàn)為類別時(shí)則被稱為分類變量,如性別、汽車品牌等;當(dāng)變量的取值表現(xiàn)為類別且具有一定順序時(shí)被稱為順序變量,如員工受教育水平等。
18.健全宏觀經(jīng)濟(jì)治理體系,要進(jìn)一步完善財(cái)政政策和貨幣政策,當(dāng)前要實(shí)施( ?。?/span>財(cái)政政策和( )貨幣政策。
A.擴(kuò)張的;穩(wěn)健的
B.緊縮的;適度寬松的
C.適度從緊的;穩(wěn)健的
D.更加積極的;適度寬松的
【答案】D
【解析】健全宏觀經(jīng)濟(jì)治理體系,要進(jìn)一步完善財(cái)政政策和貨幣政策。財(cái)政政策和貨幣政策是宏觀調(diào)控的主要手段。當(dāng)前要實(shí)施更加積極的財(cái)政政策和適度寬松的貨幣政策。要加強(qiáng)財(cái)政政策和貨幣政策的協(xié)調(diào)與配合。
19.根據(jù)凱恩斯的消費(fèi)理論,消費(fèi)函數(shù)可以看作是( )之間的函數(shù)關(guān)系。
A.消費(fèi)與收入
B.儲(chǔ)蓄與收入
C.消費(fèi)與儲(chǔ)蓄
D.消費(fèi)與投資
【答案】A
【解析】凱恩斯消費(fèi)理論的假設(shè)之一是收入是決定消費(fèi)的最重要的因素,因此可以把消費(fèi)看作是收入的函數(shù),進(jìn)而消費(fèi)函數(shù)可以看作是消費(fèi)與收入之間的函數(shù)關(guān)系。
20.下列屬于要約邀請(qǐng)的是( ?。?/span>。
A.招標(biāo)公告
B.投標(biāo)文件
C.評(píng)標(biāo)報(bào)告
D.中標(biāo)通知書(shū)
【答案】A
【解析】《中華人民共和國(guó)民法典》規(guī)定了多種典型的要約邀請(qǐng)形式,即拍賣公告、招標(biāo)公告、招股說(shuō)明書(shū)、債券募集辦法、基金招募說(shuō)明書(shū)、商業(yè)廣告和宣傳、寄送的價(jià)目表等。
21.確定發(fā)明專利權(quán)的保護(hù)范圍的標(biāo)準(zhǔn)是( ?。?/span>。
A.圖片或照片中的展示
B.權(quán)利要求的內(nèi)容
C.說(shuō)明書(shū)
D.對(duì)附圖的簡(jiǎn)要說(shuō)明
【答案】B
【解析】發(fā)明或者實(shí)用新型專利權(quán)的保護(hù)范圍以其權(quán)利要求的內(nèi)容為準(zhǔn),說(shuō)明書(shū)及附圖可以用于解釋權(quán)利要求的內(nèi)容。外觀設(shè)計(jì)專利權(quán)的保護(hù)范圍以表示在圖片或者照片中的該產(chǎn)品的外觀設(shè)計(jì)為準(zhǔn),簡(jiǎn)要說(shuō)明可以用于解釋圖片或者照片所表示的該產(chǎn)品的外觀設(shè)計(jì)。
22.我國(guó)經(jīng)濟(jì)普查每10年進(jìn)行2次,分別在每逢年份的末尾數(shù)字為“3”和“8”的年份實(shí)施,這體現(xiàn)了經(jīng)濟(jì)普查( ?。?/span>的特點(diǎn)。
A.經(jīng)濟(jì)性
B.周期性
C.準(zhǔn)確性
D.適應(yīng)性
【答案】B
【解析】普查通常是一次性的或周期性的。由于普查涉及面廣、調(diào)查單位多,需要耗費(fèi)大量的人力、物力和財(cái)力,通常需要間隔較長(zhǎng)的時(shí)間,一般每隔10年或5年進(jìn)行一次。經(jīng)濟(jì)普查每10年進(jìn)行兩次,分別在每逢年份的末尾數(shù)字為“3”和“8”的年份實(shí)施。人口普查逢“0”的年份進(jìn)行,農(nóng)業(yè)普查逢“6”的年份進(jìn)行,均為每10年一次。
23.一組數(shù)據(jù)的平均值為70,標(biāo)準(zhǔn)差為10,“80”是其中的一個(gè)數(shù)值,其標(biāo)準(zhǔn)分?jǐn)?shù)是( )。
A.8
B.-1
C.1
D.10
【答案】C
【解析】標(biāo)準(zhǔn)分?jǐn)?shù)可以給出數(shù)值距離均值的相對(duì)位置,計(jì)算方法是用數(shù)值減去均值所得的差除以標(biāo)準(zhǔn)差。本題中,標(biāo)準(zhǔn)分?jǐn)?shù)=(數(shù)值-均值)/標(biāo)準(zhǔn)差=(80-70)/10=1。
24.下列稅收中,屬于中央財(cái)政收入的是( )。
A.車船稅
B.耕地占用稅
C.房產(chǎn)稅
D.車輛購(gòu)置稅
【答案】D
【解析】中央財(cái)政收入包括關(guān)稅,海關(guān)代征消費(fèi)稅和增值稅,消費(fèi)稅,各銀行總行、各保險(xiǎn)公司總公司等集中繳納的收入(包括利潤(rùn)和城市維護(hù)建設(shè)稅),證券交易印花稅,車輛購(gòu)置稅,出口退稅,船舶噸稅,未納入共享范圍的中央企業(yè)所得稅,中央企業(yè)上繳的利潤(rùn)等。而房產(chǎn)稅、車船稅和耕地占用稅屬于地方財(cái)政收入。
25.短期市場(chǎng)利率能夠反映市場(chǎng)資金供求狀況,且變動(dòng)靈活,因此通常將其作為中央銀行貨幣政策的( ?。?/span>。
A.最終目標(biāo)
B.中間目標(biāo)
C.傳統(tǒng)工具
D.特殊工具
【答案】B
【解析】作為貨幣政策中間目標(biāo)的利率,通常是指短期的市場(chǎng)利率,即能夠反映市場(chǎng)資金供求狀況、變動(dòng)靈活的利率,在具體操作中有的使用銀行間同業(yè)拆借利率,有的使用短期國(guó)庫(kù)券利率。
26.需求缺乏彈性指的是( ?。?/span>。
A.需求價(jià)格彈性系數(shù)小于0
B.需求價(jià)格彈性系數(shù)大于1
C.需求價(jià)格彈性系數(shù)小于1
D.需求價(jià)格彈性系數(shù)等于1
【答案】C
【解析】根據(jù)需求價(jià)格彈性系數(shù)的數(shù)值,通常可把需求價(jià)格彈性分為三種:①當(dāng)需求量變動(dòng)百分?jǐn)?shù)大于價(jià)格變動(dòng)百分?jǐn)?shù),需求價(jià)格彈性系數(shù)大于1時(shí),叫作需求富有彈性或高彈性;②當(dāng)需求量變動(dòng)百分?jǐn)?shù)等于價(jià)格變動(dòng)百分?jǐn)?shù),需求價(jià)格彈性系數(shù)等于1時(shí),叫作需求單一彈性;③當(dāng)需求量變動(dòng)百分?jǐn)?shù)小于價(jià)格變動(dòng)百分?jǐn)?shù),需求價(jià)格彈性系數(shù)小于1時(shí),叫作需求缺乏彈性或低彈性。
27.下列合同中,屬于主合同的是( ?。?/span>。
A.抵押合同
B.質(zhì)押合同
C.借款合同
D.定金合同
【答案】C
【解析】主合同是指不以依賴其他合同的存在為前提,能夠獨(dú)立存在的合同。從合同是指不能單獨(dú)存在的,必須以主合同的存在為前提的合同,也稱為“附屬合同”。例如,在當(dāng)事人之間訂立有借款合同和為保證履行該借款合同的擔(dān)保合同時(shí),借款合同是主合同,而擔(dān)保合同就是該借款合同的從合同。擔(dān)保合同包括抵押合同、質(zhì)押合同、定金合同。
28.下列法律制度中,不屬于商事法律制度的是( ?。?/span>。
A.人格權(quán)法律制度
B.公司法律制度
C.合伙企業(yè)法律制度
D.破產(chǎn)法律制度
【答案】A
【解析】民事主體制度包括民事主體的種類、民事權(quán)利能力和民事行為能力、監(jiān)護(hù)、法人、人格權(quán)等法律制度,為市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)締造平等、獨(dú)立和具備自由交易資格的市場(chǎng)主體。商法中的合伙企業(yè)法律制度、公司法律制度、外商投資法律制度、破產(chǎn)法律制度等,進(jìn)一步對(duì)市場(chǎng)主體予以構(gòu)造、規(guī)范和保護(hù)。選項(xiàng)A屬于民事主體制度。
29.時(shí)間序列呈現(xiàn)非固定長(zhǎng)度的周期性變動(dòng)稱為( )。
A.長(zhǎng)期趨勢(shì)
B.不規(guī)則波動(dòng)
C.循環(huán)波動(dòng)
D.季節(jié)變動(dòng)
【答案】C
【解析】循環(huán)波動(dòng)(C)是時(shí)間序列呈現(xiàn)出的非固定長(zhǎng)度的周期性變動(dòng),例如,經(jīng)濟(jì)周期有漲落相間的交替波動(dòng),周期長(zhǎng)短不一,無(wú)固定規(guī)律。長(zhǎng)期趨勢(shì)(T)是時(shí)間序列在較長(zhǎng)一段時(shí)間內(nèi)呈現(xiàn)的持續(xù)上升或持續(xù)下降的變動(dòng)。季節(jié)變動(dòng)(S)是時(shí)間序列在一年內(nèi)重復(fù)出現(xiàn)的周期性波動(dòng)。不規(guī)則波動(dòng)(I)是時(shí)間序列中除去長(zhǎng)期趨勢(shì)、季節(jié)變動(dòng)和循環(huán)波動(dòng)之后的隨機(jī)波動(dòng)。
30.下列合同中,不屬于無(wú)效合同的是( ?。?/span>。
A.無(wú)民事行為能力人簽訂的合同
B.基于重大誤解訂立的合同
C.違背公序良俗的合同
D.行為人與相對(duì)人以虛假的意思表示而簽訂的合同
【答案】B
【解析】基于重大誤解訂立的合同屬于可撤銷的合同。
31.衡量基礎(chǔ)設(shè)施投資支出效益適宜采用的方法是( ?。?/span>。
A.公共勞務(wù)收費(fèi)法
B.成本—效益分析法
C.最低費(fèi)用選擇法
D.公共定價(jià)法
【答案】B
【解析】成本—效益分析法是指根據(jù)國(guó)家所確定的建設(shè)目標(biāo),提出若干個(gè)實(shí)現(xiàn)建設(shè)目標(biāo)的方案,通過(guò)計(jì)算成本—效益的比率來(lái)分析比較不同方案的效益,從中選擇最優(yōu)的支出方案,以實(shí)現(xiàn)財(cái)政支出效益最大化的一種方法。這種方法特別適用于財(cái)政支出中有關(guān)投資性支出項(xiàng)目的分析,它是微觀經(jīng)濟(jì)主體投入—產(chǎn)出分析在財(cái)政、宏觀經(jīng)濟(jì)中的應(yīng)用。
32.下列屬于分層抽樣的應(yīng)用條件的是( )。
A.抽樣框中有足夠的輔助信息
B.調(diào)查對(duì)象分布的范圍不廣闊
C.個(gè)體之間的差異很大
D.不同層之間各單位的差異盡可能地小
【答案】A
【解析】分層抽樣的應(yīng)用條件是:抽樣框中有足夠的輔助信息,能夠?qū)⒖傮w單位按某種標(biāo)準(zhǔn)劃分到各層之中,實(shí)現(xiàn)在同一層內(nèi)各單位之間的差異盡可能地小,不同層之間各單位的差異盡可能地大。
33.在任何市場(chǎng)結(jié)構(gòu)上,企業(yè)進(jìn)行產(chǎn)量決策的基本原則是( ?。?/span>。
A.平均成本等于平均收益
B.邊際成本等于平均收益
C.平均成本等于邊際收益
D.邊際成本等于邊際收益
【答案】D
【解析】企業(yè)在進(jìn)行產(chǎn)量決策時(shí)的依據(jù)是邊際成本等于邊際收益的原則。這是因?yàn)?,邊際成本等于邊際收益時(shí),企業(yè)的利潤(rùn)最大。
34.在我國(guó),下列指標(biāo)中,可以視為分析經(jīng)濟(jì)運(yùn)行形勢(shì)時(shí)的滯后指標(biāo)的是( )。
A.居民消費(fèi)價(jià)格指數(shù)
B.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值
C.工業(yè)用電量
D.采購(gòu)經(jīng)理指數(shù)
【答案】A
【解析】滯后指標(biāo)是對(duì)總體經(jīng)濟(jì)運(yùn)行中已經(jīng)出現(xiàn)的峰頂和谷底的確認(rèn),如企業(yè)利潤(rùn)、失業(yè)率、居民消費(fèi)價(jià)格指數(shù)等。
35.反映生產(chǎn)要素市場(chǎng)和產(chǎn)品市場(chǎng)之間聯(lián)系的概念是( ?。?/span>。
A.復(fù)合需求
B.引致需求
C.邊際需求
D.聯(lián)合需求
【答案】B
【解析】引致需求是指在生產(chǎn)要素市場(chǎng)上,生產(chǎn)者對(duì)勞動(dòng)、土地等生產(chǎn)要素的需求是從消費(fèi)者對(duì)最終消費(fèi)品的需求中間接派生出來(lái)的。引致需求的概念反映了生產(chǎn)要素市場(chǎng)和產(chǎn)品市場(chǎng)之間的聯(lián)系。
36.按照經(jīng)濟(jì)學(xué)家弗里德曼的貨幣數(shù)量說(shuō),( ?。?/span>越高,貨幣需求越多。
A.流動(dòng)性偏好
B.恒久性收入
C.定期存款利率
D.通貨膨脹率
【答案】B
【解析】經(jīng)濟(jì)學(xué)家弗里德曼提出了“恒久性收入”的概念,是以現(xiàn)在的收入與過(guò)去的收入加權(quán)計(jì)算的收入。恒久性收入越高,所需貨幣越多。
37.國(guó)際復(fù)興開(kāi)發(fā)銀行主要提供( ?。?/span>。
A.基于主權(quán)擔(dān)保的債務(wù)融資
B.低收入國(guó)家長(zhǎng)期優(yōu)惠貸款
C.不需主權(quán)擔(dān)保多種形式債務(wù)融資
D.政治風(fēng)險(xiǎn)擔(dān)保
【答案】A
【解析】國(guó)際復(fù)興開(kāi)發(fā)銀行提供基于主權(quán)擔(dān)保的債務(wù)融資。國(guó)際開(kāi)發(fā)協(xié)會(huì)主要是向符合條件的低收入國(guó)家提供長(zhǎng)期優(yōu)惠貸款。國(guó)際金融公司提供不需要主權(quán)擔(dān)保多種形式的融資。多邊投資擔(dān)保機(jī)構(gòu)向外國(guó)私人投資者提供政治風(fēng)險(xiǎn)擔(dān)保和向成員方政府提供投資促進(jìn)服務(wù)。
38.關(guān)于自然壟斷的說(shuō)法,正確的是( ?。?/span>。
A.自然壟斷屬于對(duì)某一種稀缺的礦產(chǎn)資源或原材料的壟斷
B.自然壟斷指的是當(dāng)行業(yè)中只有一家企業(yè)能夠有效率地進(jìn)行生產(chǎn)的情形
C.自然壟斷主要是由自然資源用途管制引起的
D.自然壟斷必然導(dǎo)致寡頭壟斷
【答案】B
【解析】當(dāng)行業(yè)中只有一家企業(yè)能夠有效率地進(jìn)行生產(chǎn),或者當(dāng)一個(gè)企業(yè)能以低于幾個(gè)或更多企業(yè)的成本為整個(gè)市場(chǎng)供給一種產(chǎn)品時(shí),這個(gè)行業(yè)就是自然壟斷。
39.估計(jì)量的一致性是指( )。
A.隨著樣本量增大,估計(jì)量的值穩(wěn)定于總體參數(shù)真值
B.估計(jì)值等于總體參數(shù)真值
C.所有可能樣本的估計(jì)量均值等于總體參數(shù)真值
D.估計(jì)量的方差最小
【答案】A
【解析】隨著樣本量的增大,估計(jì)量的值如果穩(wěn)定于總體參數(shù)的真值,這個(gè)估計(jì)量就有一致性,可稱為一致估計(jì)量。
40.與傳統(tǒng)的貸款指標(biāo)不同,社會(huì)融資規(guī)模既包括實(shí)體經(jīng)濟(jì)從銀行業(yè)獲得的融資,也包括( ?。?/span>。
A.境內(nèi)金融企業(yè)境內(nèi)債券融資
B.非金融企業(yè)境內(nèi)股票籌資
C.非金融企業(yè)境外債券融資
D.境內(nèi)金融企業(yè)境外股票籌資
【答案】B
【解析】社會(huì)融資規(guī)模是指一定時(shí)期內(nèi)實(shí)體經(jīng)濟(jì)(即非金融企業(yè)和住戶)從金融體系獲得的資金總額。社會(huì)融資規(guī)模既包括實(shí)體經(jīng)濟(jì)從銀行業(yè)獲得的融資,也包括實(shí)體經(jīng)濟(jì)從證券業(yè)和保險(xiǎn)業(yè)獲得的融資。社會(huì)融資規(guī)模統(tǒng)計(jì)指標(biāo)的構(gòu)成部分之一是實(shí)體經(jīng)濟(jì)利用規(guī)范的金融工具,在正規(guī)金融市場(chǎng)所獲得的直接融資,主要包括非金融企業(yè)境內(nèi)股票籌資和企業(yè)債券融資。
41.下列不屬于應(yīng)當(dāng)辦理會(huì)計(jì)手續(xù),進(jìn)行會(huì)計(jì)核算的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)有( ?。?/span>。
A.負(fù)債的增減
B.財(cái)務(wù)成果的計(jì)算和處理
C.法定代表人變更
D.資產(chǎn)的增減和使用
【答案】C
【解析】根據(jù)《中華人民共和國(guó)會(huì)計(jì)法》規(guī)定,應(yīng)當(dāng)辦理會(huì)計(jì)手續(xù),進(jìn)行會(huì)計(jì)核算的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)主要有:①資產(chǎn)的增減和使用;②負(fù)債的增減;③凈資產(chǎn)(所有者權(quán)益)的增減;④收入、支出、費(fèi)用、成本的增減;⑤財(cái)務(wù)成果的計(jì)算和處理;⑥需要辦理會(huì)計(jì)手續(xù)、進(jìn)行會(huì)計(jì)核算的其他事項(xiàng)。
42.商業(yè)保理公司屬于( ?。?/span>。
A.證券期貨公司
B.地方金融組織
C.商業(yè)銀行
D.基金管理公司
【答案】B
【解析】地方金融組織是指依法設(shè)立的小額貸款公司、融資擔(dān)保公司、區(qū)域性股權(quán)市場(chǎng)、典當(dāng)行、融資租賃公司、商業(yè)保理公司、地方資產(chǎn)管理公司以及法律、行政法規(guī)和國(guó)務(wù)院授權(quán)省級(jí)人民政府監(jiān)督管理的從事地方金融業(yè)務(wù)的其他機(jī)構(gòu)。
43.在公共物品的特征中,阻礙自愿融資的關(guān)鍵因素是( )。
A.消費(fèi)上的強(qiáng)制性
B.消費(fèi)上的競(jìng)爭(zhēng)性
C.效用的不可分割性
D.消費(fèi)上的非排他性
【答案】D
【解析】在公共物品的兩個(gè)主要特征中,非排他性成為對(duì)自愿融資起阻礙作用的關(guān)鍵因素。
44.下列關(guān)于標(biāo)準(zhǔn)差的表述中,錯(cuò)誤的是( ?。?/span>。
A.能夠度量數(shù)值與均值的平均距離
B.用來(lái)測(cè)量數(shù)據(jù)的離散程度
C.與原始數(shù)值具有相同的計(jì)量單位
D.標(biāo)準(zhǔn)差越小,均值的代表性越差
【答案】D
【解析】標(biāo)準(zhǔn)差用來(lái)測(cè)度數(shù)據(jù)的離散程度,是方差的平方根,能度量數(shù)值與均值的平均距離,還與原始數(shù)值具有相同的計(jì)量單位。標(biāo)準(zhǔn)差越小,說(shuō)明數(shù)據(jù)值與均值的平均距離越小,均值的代表性越好。
45.調(diào)整無(wú)形的智力成果的支配關(guān)系的法律是( ?。?/span>。
A.知識(shí)產(chǎn)權(quán)法律制度
B.合同法律制度
C.物權(quán)法律制度
D.反不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)法律制度
【答案】A
【解析】知識(shí)產(chǎn)權(quán)法律制度作為調(diào)整無(wú)形的智力成果的支配關(guān)系的法律制度,也屬于調(diào)整財(cái)產(chǎn)支配關(guān)系的范圍。
46.備用安排是國(guó)際貨幣基金組織為解決成員方( ?。?/span>國(guó)際收支困難而設(shè)立的。
A.暫時(shí)性
B.貧困性
C.結(jié)構(gòu)性
D.災(zāi)害性
【答案】A
【解析】備用安排又稱普通貸款,是國(guó)際貨幣基金組織最基本、設(shè)立最早的一種貸款,是為解決成員方暫時(shí)性國(guó)際收支困難而設(shè)立的。
47.根據(jù)《中華人民共和國(guó)民法典》,如果履行地點(diǎn)不明確,給付貨幣的,在( ?。?/span>履行。
A.接受貨幣一方所在地
B.給付貨幣一方所在地
C.簽訂合同所在地
D.買賣雙方之外的第三地
【答案】A
【解析】如果履行地點(diǎn)不明確,給付貨幣的,在接受貨幣一方所在地履行;交付不動(dòng)產(chǎn)的,在不動(dòng)產(chǎn)所在地履行;其他標(biāo)的,在履行義務(wù)一方所在地履行。
48.傳統(tǒng)的貿(mào)易理論和規(guī)模經(jīng)濟(jì)貿(mào)易理論在( ?。?/span>的假設(shè)上是不同的。
A.國(guó)際貿(mào)易制度
B.規(guī)模報(bào)酬
C.企業(yè)經(jīng)營(yíng)目標(biāo)
D.國(guó)家外貿(mào)政策
【答案】B
【解析】傳統(tǒng)的貿(mào)易理論一般不考慮生產(chǎn)規(guī)模的變化,或假設(shè)規(guī)模報(bào)酬不變。而規(guī)模經(jīng)濟(jì)貿(mào)易理論認(rèn)為這一假設(shè)是不完全的。因?yàn)樵诂F(xiàn)代社會(huì)化大生產(chǎn)中,許多產(chǎn)品的生產(chǎn)都有規(guī)模報(bào)酬遞增的特點(diǎn)。各國(guó)利用規(guī)模經(jīng)濟(jì)來(lái)生產(chǎn)有限類別的產(chǎn)品,如果每個(gè)國(guó)家只生產(chǎn)幾類產(chǎn)品,那么每種產(chǎn)品的生產(chǎn)規(guī)模就會(huì)比生產(chǎn)所有產(chǎn)品時(shí)的規(guī)模更大,才能實(shí)現(xiàn)國(guó)際分工的規(guī)模效益,這是現(xiàn)代國(guó)際貿(mào)易的基礎(chǔ)。
49.重點(diǎn)調(diào)查選擇的單位是( ?。?/span>。
A.在總體中就標(biāo)志值占絕大比重的單位
B.典型單位
C.隨機(jī)抽取的單位
D.所有單位全部參與
【答案】A
【解析】重點(diǎn)調(diào)查是一種非全面調(diào)查,它是在所要調(diào)查的總體中選擇一部分重點(diǎn)單位進(jìn)行的調(diào)查。所選擇的重點(diǎn)單位雖然只是全部單位中的一部分,但就調(diào)查的標(biāo)志值來(lái)說(shuō)在總體中占絕大部分比重,調(diào)查這一部分單位的情況,能夠大致反映被調(diào)查對(duì)象的基本情況。
50.以習(xí)近平同志為核心的黨中央做出推進(jìn)碳達(dá)峰碳中和的重大戰(zhàn)略決策,是我們對(duì)國(guó)際社會(huì)的莊嚴(yán)承諾,也是實(shí)現(xiàn)( ?。?/span>和推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展的內(nèi)在要求。
A.綠色發(fā)展
B.創(chuàng)新發(fā)展
C.協(xié)調(diào)發(fā)展
D.共享發(fā)展
【答案】A
【解析】綠色發(fā)展就是要注重解決人與自然和諧共生問(wèn)題。推進(jìn)碳達(dá)峰碳中和,是以習(xí)近平同志為核心的黨中央經(jīng)過(guò)深思熟慮作出的重大戰(zhàn)略決策,是我們對(duì)國(guó)際社會(huì)的莊嚴(yán)承諾,也是實(shí)現(xiàn)綠色發(fā)展和推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展的內(nèi)在要求。
51.甲用乙的一塊樹(shù)根雕刻了一根精美的、藝術(shù)價(jià)值很高的根雕,該根雕的所有權(quán)屬于( ?。?/span>。
A.甲
B.乙
C.甲、乙共有
D.收歸國(guó)家所有
【答案】A
【解析】加工是指一方使用他方的財(cái)產(chǎn)并將該財(cái)產(chǎn)改造為具有更高價(jià)值的新財(cái)產(chǎn)。因加工、附合、混合而產(chǎn)生的物的歸屬,有約定的,按照約定;沒(méi)有約定或者約定不明確的,依照法律規(guī)定;法律沒(méi)有規(guī)定的,按照充分發(fā)揮物的效用以及保護(hù)無(wú)過(guò)錯(cuò)當(dāng)事人的原則確定。
52.關(guān)于閑暇的說(shuō)法,正確的是( ?。?/span>。
A.閑暇是指時(shí)間的非市場(chǎng)性質(zhì)的使用
B.閑暇不包括娛樂(lè)時(shí)間
C.閑暇對(duì)消費(fèi)者不產(chǎn)生效用
D.閑暇不包括家務(wù)勞動(dòng)
【答案】A
【解析】勞動(dòng)的供給和時(shí)間的保留自用實(shí)際是每個(gè)人都必須在工作與閑暇之間作出某種組合的選擇:既可以選擇較多的工作以增加貨幣收入,也可以選擇較多的閑暇以增加可自由支配時(shí)間。在這里,閑暇是指時(shí)間的非市場(chǎng)性質(zhì)的使用,不僅包括吃飯、睡覺(jué)、娛樂(lè)等,也包括所有的家務(wù)勞動(dòng)。經(jīng)濟(jì)學(xué)認(rèn)為勞動(dòng)的供給和閑暇對(duì)于消費(fèi)者都具有效用和邊際效用。
53.根據(jù)“其他應(yīng)收款”和“其他應(yīng)付款”兩個(gè)總賬科目所屬明細(xì)科目期末貸方余額之和填列的項(xiàng)目是( ?。?/span>。
A.預(yù)付款項(xiàng)
B.其他應(yīng)收款
C.應(yīng)收賬款
D.其他應(yīng)付款
【答案】D
【解析】資產(chǎn)負(fù)債表編制中,“其他應(yīng)付款”項(xiàng)目,根據(jù)“其他應(yīng)收款”和“其他應(yīng)付款”兩個(gè)總賬科目所屬明細(xì)科目期末貸方余額之和填列。
54.貨幣需求是需求( )和愿望共同決定的有效需求。
A.環(huán)境
B.總量
C.能力
D.心理
【答案】C
【解析】貨幣需求是指經(jīng)濟(jì)主體在既定收入和財(cái)富范圍內(nèi)能夠并愿意持有貨幣的數(shù)量。經(jīng)濟(jì)學(xué)意義上的需求指的是有效需求,不單純是一種心理上的欲望,而是能力和愿望的統(tǒng)一體。貨幣需求作為一種經(jīng)濟(jì)需求,理應(yīng)是由貨幣需求能力和貨幣需求愿望共同決定的有效需求。
55.將國(guó)家的全部稅種在中央政府和地方政府之間進(jìn)行劃分,借以確定中央財(cái)政和地方財(cái)政的收入范圍的制度是( ?。?/span>財(cái)政管理體制。
A.分級(jí)制
B.單一制
C.聯(lián)邦制
D.分稅制
【答案】D
【解析】分稅制財(cái)政管理體制,簡(jiǎn)稱分稅制,是指將國(guó)家的全部稅種在中央政府和地方政府之間進(jìn)行劃分,借以確定中央財(cái)政和地方財(cái)政的收入范圍的一種財(cái)政管理體制。
56.關(guān)于失業(yè)的說(shuō)法,正確的是( ?。?/span>。
A.失業(yè)全部都是自愿失業(yè)
B.失業(yè)者包括大學(xué)生群體
C.失業(yè)是指有勞動(dòng)能力并愿意就業(yè),但目前沒(méi)有從事有報(bào)酬或收入的工作的現(xiàn)象
D.失業(yè)是指沒(méi)有工作的情況
【答案】C
【解析】失業(yè)是指有勞動(dòng)能力并愿意就業(yè)但目前沒(méi)有從事有報(bào)酬或收入的工作的現(xiàn)象。
57.調(diào)節(jié)全國(guó)貨幣流通與信用的金融管理機(jī)關(guān)是( ?。?/span>。
A.國(guó)家金融監(jiān)督管理總局
B.中央銀行
C.發(fā)展和改革委員會(huì)
D.財(cái)政部
【答案】B
【解析】中央銀行是國(guó)家干預(yù)經(jīng)濟(jì)、調(diào)節(jié)全國(guó)貨幣流通與信用的金融管理機(jī)關(guān)。
58.稅收的征收目的是( )。
A.滿足社會(huì)公共需要
B.維護(hù)社會(huì)公平
C.促進(jìn)經(jīng)濟(jì)效率最大化
D.保持經(jīng)濟(jì)穩(wěn)定發(fā)展
【答案】A
【解析】稅收的征收目的是滿足國(guó)家實(shí)現(xiàn)其職能的需要,或者說(shuō)是滿足社會(huì)公共需要。
59.用于研究人均收入與人均消費(fèi)的具體形式,并用人均收入推測(cè)人均消費(fèi)的指標(biāo)是( )。
A.相關(guān)分析
B.回歸分析
C.偏態(tài)分析
D.描述分析
【答案】B
【解析】回歸分析是研究變量之間相互關(guān)系的具體形式,它對(duì)具有相關(guān)關(guān)系的變量之間的數(shù)量聯(lián)系進(jìn)行測(cè)定,確定一個(gè)相關(guān)的數(shù)學(xué)方程式,根據(jù)這個(gè)數(shù)學(xué)方程式可以從已知量來(lái)推測(cè)未知量,從而為估算和預(yù)測(cè)提供了一個(gè)重要的方法。
60.下列情形中,屬于所有權(quán)絕對(duì)消滅的是( ?。?/span>。
A.房屋所有權(quán)人死亡
B.房屋贈(zèng)與給親屬
C.房屋因地震坍塌損毀
D.房屋租賃給他人
【答案】C
【解析】所有權(quán)的絕對(duì)消滅。這是指因所有權(quán)客體的原因而消滅,如標(biāo)的物毀損或滅失導(dǎo)致原物權(quán)的終止。由于物本身的滅失,使原來(lái)建立在這一權(quán)利客體上的物權(quán)失去了存在的基礎(chǔ)而徹底消滅。
61.關(guān)于抽樣誤差的估計(jì),下列說(shuō)法正確的是( )。
A.總體方差越大,抽樣誤差越小
B.樣本量越小,抽樣誤差越小
C.抽樣誤差與抽樣方式和估計(jì)量的選擇沒(méi)有關(guān)系
D.利用有效輔助信息可以有效地減小抽樣誤差
【答案】D
【解析】總體單位值之間差異越大,即總體方差越大,抽樣誤差就越大,選項(xiàng)A錯(cuò)誤;在其他條件相同情況下,樣本量越大,抽樣誤差越小,選項(xiàng)B錯(cuò)誤;抽樣誤差與抽樣方式和估計(jì)量的選擇也有關(guān)系,選項(xiàng)C錯(cuò)誤。
62.對(duì)于不放回簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣,所有可能的樣本均值取值的平均值總是等于總體均值,這就是樣本均值估計(jì)量的( ?。?/span>。
A.無(wú)偏性
B.有效性
C.一致性
D.漸進(jìn)性
【答案】A
【解析】對(duì)于不放回簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣,所有可能的樣本均值取值的平均值總是等于總體均值,這就是樣本均值估計(jì)量的無(wú)偏性。
63.兩種商品的需求交叉彈性系數(shù)為正數(shù),表明這兩種商品的關(guān)系屬于( ?。?/span>。
A.互補(bǔ)關(guān)系
B.替代關(guān)系
C.正反饋關(guān)系
D.無(wú)關(guān)產(chǎn)品關(guān)系
【答案】B
【解析】需求交叉彈性的類型:①Eij>0,兩種商品為替代品;②Eij<0,兩種商品為互補(bǔ)品;③Eij=0,表明兩種商品是無(wú)關(guān)的。
64.在抽取樣本時(shí),調(diào)查人員依據(jù)調(diào)查目的和對(duì)調(diào)查對(duì)象情況的了解來(lái)人為確定樣本單元,這種抽樣方法是( ?。?/span>。
A.方便抽樣
B.判斷抽樣
C.配額抽樣
D.自愿樣本
【答案】B
【解析】判斷抽樣是指在抽取樣本時(shí),調(diào)查人員依據(jù)調(diào)查目的和對(duì)調(diào)查對(duì)象情況的了解,人為確定樣本單元。
65.根據(jù)《中華人民共和國(guó)民法典》,受脅迫的當(dāng)事人自脅迫行為終止之日起( ?。?/span>內(nèi)沒(méi)有行使撤銷權(quán)的撤銷權(quán)消失。
A.1年
B.3年
C.90日
D.30日
【答案】A
【解析】《中華人民共和國(guó)民法典》規(guī)定,有下列情形之一的,撤銷權(quán)消滅:①當(dāng)事人自知道或應(yīng)當(dāng)知道撤銷事由之日起1年內(nèi)、重大誤解的當(dāng)事人自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷事由之日起90日內(nèi)沒(méi)有行使撤銷權(quán);②當(dāng)事人受脅迫,自脅迫行為終止之日起1年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷權(quán);③當(dāng)事人知道撤銷事由后明確表示或者以自己的行為表明放棄撤銷權(quán)。當(dāng)事人自民事法律行為發(fā)生之日起5年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷權(quán)的,撤銷權(quán)消滅。
66.企業(yè)負(fù)債總額與所有者權(quán)益總額的比率稱為( ?。?/span>。
A.產(chǎn)權(quán)比率
B.資產(chǎn)負(fù)債率
C.速動(dòng)比率
D.現(xiàn)金比率
【答案】A
【解析】產(chǎn)權(quán)比率也稱負(fù)債對(duì)所有者權(quán)益的比率,是指企業(yè)負(fù)債總額與所有者權(quán)益總額的比率。
67.下列會(huì)計(jì)手段中,屬于會(huì)計(jì)核算職能的是( ?。?/span>。
A.分析
B.預(yù)算
C.考核
D.報(bào)告
【答案】D
【解析】會(huì)計(jì)的核算職能是指會(huì)計(jì)通過(guò)確認(rèn)、計(jì)量、記錄、報(bào)告,運(yùn)用一定的方法或程序,利用貨幣形式,從價(jià)值量方面反映企業(yè)已經(jīng)發(fā)生或完成的客觀經(jīng)濟(jì)活動(dòng)情況,為經(jīng)濟(jì)管理提供可靠的會(huì)計(jì)信息。
68.政府會(huì)計(jì)中通常實(shí)行收付實(shí)現(xiàn)制的是( )。
A.管理會(huì)計(jì)
B.成本會(huì)計(jì)
C.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)
D.預(yù)算會(huì)計(jì)
【答案】D
【解析】政府會(huì)計(jì)由預(yù)算會(huì)計(jì)和財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)構(gòu)成。預(yù)算會(huì)計(jì)提供與政府預(yù)算執(zhí)行有關(guān)的信息,實(shí)行收付實(shí)現(xiàn)制,國(guó)務(wù)院另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)提供與政府財(cái)務(wù)狀況、運(yùn)行情況(含運(yùn)行成本)和現(xiàn)金流量等有關(guān)的信息,實(shí)行權(quán)責(zé)發(fā)生制。
69.決定商品價(jià)格的基礎(chǔ)的是( ?。?/span>。
A.相關(guān)商品的價(jià)格
B.商品的供求關(guān)系
C.商品價(jià)值
D.消費(fèi)者的收入水平
【答案】C
【解析】商品價(jià)值是決定商品價(jià)格的基礎(chǔ),商品價(jià)格總是在市場(chǎng)供給和市場(chǎng)需求關(guān)系的影響下圍繞價(jià)值上下波動(dòng)的。
70.利用系統(tǒng)分析以及成本—效益分析工具來(lái)評(píng)估各項(xiàng)公共計(jì)劃的成本效益,協(xié)助政府?dāng)M定最優(yōu)決策,該預(yù)算屬于( ?。?/span>。
A.投入預(yù)算
B.績(jī)效預(yù)算
C.規(guī)劃—項(xiàng)目預(yù)算
D.復(fù)式預(yù)算
【答案】C
【解析】按預(yù)算項(xiàng)目是否直接反映經(jīng)濟(jì)效益分類,分為投入預(yù)算、績(jī)效預(yù)算和規(guī)劃—項(xiàng)目預(yù)算。規(guī)劃—項(xiàng)目預(yù)算是根據(jù)國(guó)家的經(jīng)濟(jì)現(xiàn)狀與發(fā)展趨勢(shì)以及國(guó)家當(dāng)前所要達(dá)到的總體目標(biāo),利用系統(tǒng)分析以及成本—效益分析等工具來(lái)評(píng)估各項(xiàng)公共計(jì)劃的成本效益,協(xié)助政府?dāng)M定最優(yōu)決策,以利于國(guó)家經(jīng)濟(jì)資源合理配置的一種預(yù)算制度。